가지 / 가지 효능 / 가지 부작용 🍆
인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료로 리조또나 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크에 곁들여먹기도 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용이 많이 되며 식이섬유가 풍부하여 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 중장형, 장형, 대장형 5가지로 나뉩니다.
⭕ 가지의 효능
✅ 풍부한 영양소
가지는 피로 회복에 좋은 비타민C, 비타민 K, 비타민 B6, 나트륨, 칼륨이 들어있습니다.
✅ 항산화 작용
가지에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 예방합니다. 특히 나소니아신은 가지의 피부에 있는 항산화 성분 중 하나입니다.
✅ 혈압 조절과 콜레스테롤 관리
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하고 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 되는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
✅ 다이어트
가지는 100g 당 17칼로리로 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 포만감을 유지하여 식사량을 줄이는데 도움을 줍니다.
✅ 혈당 조절과 소화 촉진
가지에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 당뇨병 예방과 혈당 수준을 안정화 하는데 도움을 주고, 장 건강에도 도움을 주어 변비를 예방합니다.
✅ 피부 건강 향상
가지에 함유 된 비타민 C와 항산화 성분은 피부 건강에 도움을 주고 피부 손상을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
✅ 암 예방
항산화물질과 항염증 성분이 풍부한 가지는 세포 손상과 염증을 감소시켜 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
❌ 가지 부작용
가지는 차운 성질을 가져서 몸이 찬 사람이나 설사를 자주하는 사람이 과다섭취를 하면 설사나 복통 등의 증상이 나타나고, 옥산살염이 들어있어서 신장결성과 담낭에 질환을 일으킬 수 있는 부작용이 있습니다.