효능과 부작용

가지 / 가지 효능 / 가지 부작용 🍆

menell 2023. 10. 10. 23:57
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인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료로 리조또나 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크에 곁들여먹기도 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용이 많이 되며 식이섬유가 풍부하여 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 중장형, 장형, 대장형 5가지로 나뉩니다.

 

 

⭕ 가지의 효능

 

풍부한 영양소

가지는 피로 회복에 좋은 비타민C, 비타민 K, 비타민 B6, 나트륨, 칼륨이 들어있습니다.

 

항산화 작용

가지에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 예방합니다. 특히 나소니아신은 가지의 피부에 있는 항산화 성분 중 하나입니다. 

 

  혈압 조절과 콜레스테롤 관리

가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하고 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 되는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

 다이어트

가지는 100g 당 17칼로리로 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 포만감을 유지하여 식사량을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

혈당 조절과 소화 촉진

가지에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 당뇨병 예방과 혈당 수준을 안정화 하는데 도움을 주고, 장 건강에도 도움을 주어 변비를 예방합니다.

 

피부 건강 향상

가지에 함유 된 비타민 C와 항산화 성분은 피부 건강에 도움을 주고 피부 손상을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

 암 예방

항산화물질과 항염증 성분이 풍부한 가지는 세포 손상과 염증을 감소시켜 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

❌ 가지 부작용

가지는 차운 성질을 가져서 몸이 찬 사람이나 설사를 자주하는 사람이 과다섭취를 하면 설사나 복통 등의 증상이 나타나고, 옥산살염이 들어있어서 신장결성과 담낭에 질환을 일으킬 수 있는 부작용이 있습니다.

 

 

 

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