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효능과 부작용

미나리 / 미나리 효능 / 미나리 부작용 🌿

by menell 2023. 10. 8.
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미나리는 한약명으로 '수근' 또는 '수영'이라고 부릅니다. 달면서도 맵고 찬 성분을 가지고 있는데 각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부하여 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 알칼리성 식품입니다. 현대 약리학적으로도 미나리는 비타민A, B1, B2, C가 다량으로 함유되어 있어 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 혈액을 정화시키는 한편 갈증을 없애주고 열을 잘 내려줍니다.

 

 

 

 

⭕ 미나리의 효능

 

심혈관 건강

미나리에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 간에서 콜레스테롤의 빠른 소모를 유도하여 혈관 내에 콜레스테롤 및 노폐물을 없애는데 효과가 있습니다.

칼륨 성분이 풍부하여 혈관 내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮추고 조절하는데 효과가 있습니다.

 

해독작용, 중금속 배출

미나리가 현대인들에게 건강채소로 각광받는 것은 무엇보다 해독 및 중금속 정화작용 때문인데 복어탕에 미나리를 ㅓㄶ으면 혹시 모를 복어의 독을 중화시킬 수 있습니다.

 

  숙취해소

미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에 효능이 있습니다. 술을 많이 마셔 간이 좋지 않을 때에는 꾸준히 먹어주면 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

수족냉증 개선

미나리의 정유 성분은 몸 안의 찬 기운을 몸 밖으로 배출하고 몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용을 하여 체온을 높여 손과 발이 차가운 분들에게 좋습니다.

 

항암 치료

미나리에 풍부한 퀘르세틴 성분과 켐페프롤 성분은 활성 산소를 없애주고 산화를 막아 암세포의 발생과 증식을 억제합니다.

위암, 대장암, 전립선암 등 각종 암 예방에 효과적이기에 생으로 먹는 것보다는 끓는 물에 데쳐서 먹으면 퀘르세틴과 켐페프롤 성분이 60% 이상 증가하여 데쳐서 드시는 것을 권장합니다. 

 

변비 개선

미나리에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 기능을 활성화 시키는데 도움을 주고 장벽을 자극하여 숙변의 배출을 도와주고 변비 증상 개선과 예방에 효과가 있습니다.

 

혈관 건강

미나리에 풍부한 비타민과 무기질 성분은 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 축적되어 있는 나쁜 노폐물과 독소를 배출하고 혈관을 맑게하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

❌ 미나리 부작용

미나리 뿌리에는 중금속 함량이 많아서 주의해야 합니다.

위가 약하거나 위궤양, 위염이 있는 환자들에게는 위를 자극 할 우려가 있어서 섭취에 주의를 해야 합니다.

 

 

봄은 간이 활발하게 활동하여 겨울 내 몸 속의 묵은 때를 벗어내고 본격적인 활동을 준비하는 계절입니다. 이때 얼마나 몸 속의 독소를 배출해내고 노폐물을 깨끗하게 청소를 하느냐에 따라 1년 컨티션이 좌우된다고 봐도 과언이 아닙니다. 스트레스에 시달리는 현대인들의 봄철 영양식으로 가장 잘 어울리는 전통 음식이 바로 미나리가 아닌가 싶습니다.

 

 

 

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